le ricette delle chef Giancarlo conoscenti

I corsi di cucina dello chef Giancarlo Conoscenti

Cari Amici,
sto seguendo alcuni corsi di cucina tenuti dallo chef  Giancarlo Conoscenti.
Non si finisce mai di imparare!
Da oggi la nostra cucina si arricchirà di piatti prelibati facili e veloci. Li trovate in versione originale come lo chef li fa (non ho la ricetta originale scritta dallo chef, ma cercherò di essere il più precisa possibile) e nella versione effettuati in modo leggero utilizzando i nostri coperchi wonder cooker "i coperchi della salute".
Ringrazio lo chef per questa bella opportunità di imparare e naturalmente "Metro accademy"

Mary

Le ricette





Il filetto alla Wellington. Rappresenta un secondo piatto sicuramente unico nel suo genere: un filetto di manzo avvolto da uno strato di crema di funghi, di prosciutto crudo, e protetto da un involucro di pasta frolla quasi un prezioso scrigno


FILETTO ALLA Wellington 

 

Ingredienti:

1 Filetto di manzo
1 cestino di funghi freschi
1 Vasetto di senape
1 spicchio di aglio
Prosciutto o pancetta affettata finemente circa 200 gr.
1 Rotolo di pasta brisè 
1 tuorlo

Olio, sale e pepe  qb 

PRENDERE IL FILETTO POSARE SU UN PIANO, QUINDI SALARLO E PEPARLO MASSAGGIANDOLO IN MODO CHE ASSORBA BENE IL CONDIMENTO.

TRASFERIRLO IN UN TEGAME ANTIADERENTE CON UN FILO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E FARLO ROSOLARE BENE SU TUTTI I LATI E SULLE ESTREMITÀ, AVENDO CURA DI NON FORARE LA CARNE E CHE  NON CUOCIA MA SI ROSOLI SEMPLICEMENTE IN MODO DA SIGILLARSI PER NON PERDERE I SUCCHI INTERNI.

Lasciare raffreddare

SPENNELLARE IL FILETTO CON LA SENAPE E TENERLO DA PARTE IN MODO CHE RIPOSI. 
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI FUNGHI: 

PULIRE GLI CHAMPIGNON E TAGLIARLI A FETTINE, METTERE IN UNA PADELLA UN FILO D'OLIO, AGLIO IN CAMICIA SCHIACCIATO , FARE ROSOLARE POI AGGIUNGERE I FUNGHI E FARLI CUOCERE. TRASFERIRLI NEL BICCHIERE DEL MIXER UNIRE  SALE E PEPE, QUINDI FRULLARLI BENE. 


DISPORRE UN FOGLIO DI PELLICOLA TRASPARENTE SU UN PIANO, QUINDI COPRIRE CON UNO STRATO DI FETTE DI PROSCIUTTO CRUDO, DISTRIBUIRE LA CREMA DI CHAMPIGNON, PORRE AL CENTRO IL FILETTO ED ARROTOLARE IL TUTTO AIUTANDOSI CON LA PELLICOLA. CHIUDERE QUASI FOSSE UNA CARAMELLA E TRASFERIRLO IN FRIGO PER 30 MINUTI.


ADESSO STENDERE LA PASTA FROLLA LEGGERMENTE CON UN MATTARELLO E PORRE AL CENTRO IL FILETTO PRIVATO DELLA PELLICOLA, QUINDI AVVOLGERLO CON LA PASTA  AVENDO CURA DI CHIUDERE BENE I BORDI. FARE RIPOSARE ULTERIORMENTE 15 MINUTI IN FRIGO, SPENNELLARLO CON UN TUORLO SBATTUTO E CREARE DEI DECORI IN SUPERFICIE.

 INFORNARE A 180° PER CIRCA 80 MIN., QUINDI SFORNARLO, E DOPO CIRCA 5 MINUTI TAGLIARLO A FETTE ABBASTANZA SPESSE, SERVIRE SUBITO.






Cheescake lime e mirtilliCheesecake al lime e mirtilli (classica)




Difficoltà: Media

Tempo: 30 min più 3 ore nel frigo
 


  Per la copertura:

  • 350 g di mirtilli
  • il succo di 4 lime, spremuti al momento 
  • 100 g di zucchero

Per la base di biscotto:

  • 200 g di biscotti secchi tipo digestive o integrali
  • 100 g di burro, fuso ( circa 20 sec nel microonde a 800 w)
Per il ripieno:

  • 500 g di mascarpone
  • 500 ml di crème fraîche
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero a velo, o a piacere
  • la scorza grattugiata di 3 lime

  • Una tortiera quadrata di 20 cm di lato con base removibile, imburrata e rivestita con carta forno

Preparazione

Iniziate preparando la copertura

Fare sobbollire i mirtilli con il succo di lime in una casseruola per 5 minuti circa, finché i mirtilli si sono spappolati formando una salsa densa. Mettete da parte a raffreddare

Per la base,
 Tritate i biscotti fino a ridurli in briciole fini nel robot da cucina, oppure infilandoli in un sacchetto di plastica e passandoci sopra un mattarello ( o schiacciandoli con un bicchiere).
 Versate in una ciotola e unite il burro fuso ( per sciogliere il burro circa 25 min nel forno a microonde 800 w)
Create un composto omogeneo e lucido
 Premete il composto sul fondo della tortiera, facendolo aderire bene con il dorso di un cucchiaio.
 Per il ripieno
Lavorate con una frusta il mascarpone con la crème fraîche in una ciotola capiente fino a ottenere un composto liscio.
 Setacciate lo zucchero a velo, aggiungete la scorza di lime (grattugiato al momento) e mescolate ancora.
Assaggiate il composto (se lo volete più dolce aggiungete un po’ di zucchero a velo)
 Trasferite il ripieno sulla base di biscotto
Livellatelo con un coltello o una spatola ( cercate di creare una base omogenea)
Versateci sopra la copertura ai mirtilli.
 Fate raffreddare la cheesecake in frigo per almeno 3 ore o finché si è solidificata
Tagliatela a fette per servirla.



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